PENGARUH IN VEHICLE INFOTAINMENT SYSTEM TERHADAP KEINGINAN PEMBELIAN PRODUK MOBIL DENGAN FAKTOR NILAI SUATU PRODUK SEBAGAI MEDIATOR: STUDI KASUS TERHADAP KONSUMEN DI BATAM - Nugraha, Widi (Rekaman : Riset Ekonomi Bidang Akuntansi dan Manajemen, 2020)
Perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat saat ini telah membuat suatu produk entertainment dapat menjadi lebih mudah dalam penggunaan. Demikian juga dengan produk otomotif sekarang yang telah terintegrasi dengan suatu sistem informasi yang lebih variatif dengan adanya IVI (In Vehicle Infotainment) system. Sistem IVI membuat suatu produk mobil menjadi sebuah “mobil pintar”(smart car). Sebuah “mobil pintar” bukan hanya menyajikan fasilitas entertainment yang istimewa, seperti: audio, video dan lain-lain, tetapi juga menyajikan teknologi yang bisa membantu pengemudi dalam mengendalikan mobil tersebut, seperti: GPS, parking assisting system, cruise control aktif dan lain-lain. Produsen mobil pun harus mengikuti trend pasar tersebut dengan menghadirkan produk mobil dengan fasilitas IVI system. Tetapi apa sajakah faktor-faktor yang dipertimbangkan konsumen untuk membeli produk mobil dengan fasilitas IVI system tersebut? Hal inilah yang menjadi perhatian pada penelitian berikut. Pada penelitian ini, akan diteliti pengaruh faktor fungsi dari IVI system, keselamatan berkendara, harga produk mobil berfasilitas IVI system dan resiko dari mobil berfasilitas IVI system terhadap nilai dari produk mobil tersebut. Selanjutnya diteliti juga pengaruh nilai dari suatu produk mobil terhadap keinginan pembelian dari konsumen. Objek penelitian adalah pengguna kendaraan bermotor roda empat. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Dalam penelitian ini didapat 320 responden untuk pengolahan data. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa faktor fungsi dari IVI system(sig=0,000), keselamatan berkendara(sig=0,000) dan harga produk mobil berfasilitas IVI system(sig=0,001) berpengaruh terhadap nilai dari suatu produk mobil. Sedangkan nilai dari suatu produk mobil (sig=0,002) terbukti berpengaruh juga terhadap keinginan pembelian dari konsumen.