ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PREFERENSI NASABAH MENABUNG DI BANK SYARIAH - Ratih Anggraini, (Rekaman : Riset Ekonomi Bidang Akuntansi dan Manajemen, 2020)
ABSTRAKIndustri perbankan syariah merupakan industri yang sangat berpotensi tumbuh dan berkembang di Kota Batam. Salah satu potensi yang mendukung pertumbuhan bank syariah di Kota Batam adalah jumlah penduduk muslim yang mayoritas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keputusan nasabah menabung di bank syariah di Kota Batam.Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian kuantitatif dengan penyebaran kuesioner. Sebanyak 302 kuesioner didistribusikan pada nasabah Bank Syariah di Kota Batam yang berperan sebagai sample dari penelitian ini. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan Kruskal Wallis.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar nasabah puas terhadap pelayanan yang diberikan oleh bank syariah. Selain itu, terdapat perbedaan persepsi antara kelompok populasi demografi seperti jenis kelamin, agama, pendapatan, pekerjaan, lama menjadi nasabah, pendidikan terakhir, jenis rekening yang dimiliki terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan nasabah menabung di bank Syariah.