PENGARUH SISTEM OPERASIONAL PELAYANAN PENERIMAAN PAJAK TERHADAP KEPUASAN WAJIB PAJAK PADA BADAN PENGELOLAAN PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH (BP2RD) PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Sumardin, (Rekaman : Riset Ekonomi Bidang Akuntansi dan Manajemen, 2019)
Provinsi Kepualauan Riau melalui Badan Pengelolaan Pajak Dan Retribusi Daerah (BP2RD) Provinsi Kepulauan Riau dalam upaya meningkatkan Pendapatan Asli Daerah dari sektor pajak menjadi lebih optimal. Pendapatan Asli Daerah merupakan sumber pembiayaan pembangunan dan pelayanan publik di Provinsi Kepulauan Riau. Penelitian ini melibatkan responden sebanyak 100 orang. Dengan tiga variable independen yaitu kenyamanan, kecepatan dan informasi, serta satu variable independen yaitu kepuasan wajib pajak. Hasil penelitian yaitu Kenyamanan mempengaruhi tingkat kepuasan Wajib Pajak pada Badan Pengelolaan Pajak Dan Retribusi Daerah. Begitu juga dengan Kecepatan mempengaruhi tingkat kepuasan Wajib Pajak pada Badan Pengelolaan Pajak Dan Retribusi Daerah. Dapat disimpulkan bahwa Kecepatan berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepuasan Wajib Pajak Pada Badan Pengelolaan Pajak Dan Retribusi Daerah. Informasi juga mempengaruhi tingkat kepuasan Wajib Pajak Pada Badan Pengelolaan Pajak Dan Retribusi Daerah. Dapat disimpulkan juga bahwa Informasi berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepuasan Wajib Pajak Badan Pengelolaan Pajak Dan Retribusi Daerah Provinsi Kepulauan Riau. Dalam pengujian secara simultan Kenyamanan, Kecepatan dan Informasi didapatkan Hasil estimasi yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai F hitung = 3,680 yang berarti lebih besar dari nilai F tabel. Artinya faktor Kenyamanan, Kecepatan dan Informasi bersama-sama secara signifikan mempengaruhi Kepuasan Wajib Pajak pada Badan Pengelolaan Pajak Dan Retribusi Daerah Provinsi Kepulauan Riau