Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin terhadap Kinerja Pegawai KPPN Kota Batam - Togatorop, Novia Valentina; Hazriyanto, (Rekaman : Riset Ekonomi Bidang Akuntansi dan Manajemen, 2024)
Organisasi merupakan sekumpulan orang yang bekerja secara bersama-sama dalam untuk mencapai tujuanbersama. Untuk itu, dalam pengembangan organisasi, peran para pelaku organisasi sangatlah penting dalam mencapai kinerja yang baik. Dalam organisasi pemerintah, motivasi dan disipilin kerja para pegawai dapat mempengaruhi kinerja organisasi tersebut. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh motivasi dan disiplin terhadap kinerja pegawai KPPN Kota Batam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan metode kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Penelitian ini melibatkan 24 yang merupakan Pegawai KPPN Kota Batam. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, analisis deskriptif, analisis linear berganda, dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial motivasi berpengaruh signifikanterhadap kinerja Pegawai KPPN Kota Batam. Hal ini ditunjukkan dari nilai t hitung adalah 7.704 lebih besar dari t tabel = 1.69552. Sementara itu, secara parsial bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap Pegawai KPPN Kota Batam. Hal ini ditunjukkan dari nilai t hitung adalah 4.527 lebih besar dari t tabel = 1.69552. Secara simultan motivasi dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja Pegawai KPPN Kota Batam. Hal ini ditunjukkan dari nilai F-hitung adalah 41.427 lebih besar dari F-tabel 3.30.