Pengaruh Citra Merek, Promosi, dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian di Satu Market Batam Botania II - Bu'ulolo, Petrina; Nasruji, (Rekaman : Riset Ekonomi Bidang Akuntansi dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra merek, promosi dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian konsumen di toko Satu market Batam Botania II. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif yaitu dengan penggambaran dan pemaparan variabel- variabel yang diteliti kemudian ditarik kesimpulan. Objek penelitian yang menjadi variabel bebas adalah citra merek (X1), promosi (X2) kualitaas pelayanan (X3) serta keputusan pembelian (Y) sebagai variabel terikat. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh konsumen yang membeli di toko Satu market Batam BotaniaII tidak dapat di perkirakan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling aksidental yaitu Teknik penentuan sampel berdadaarkan kebetulan dengan menggunakan rumus slovin sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh citra merek, promosi dan kualitas pelayanan tehadap keputusan pembelian konsumen di Satu market Batam Botania II. R Square 27,3% dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa variabel citra merek (X1), promosi (X2) dan kualitas pelayanan (X3) secara simultan berpengaruh terhadap variabel keputusan pembelian (Y) sedangkan 72,7% di pengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.