PENGARUH MOTIVASI DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN BANK GHI DI KEPRI - Brigida Endah Nuraeni; Pilifus Junianto; Imelda Tamba (Rekaman : Riset Ekonomi Bidang Akuntansi dan Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi dan pelatihan terhadap kinerja karyawan Bank GHI di Kepri. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa penelitian dengan menyebarkan kuesioner dan studi kepustakaan. Metode penelitian ini menggunakan teknik penelitian kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini yaitu 54 responden. Hasil penelitian dengan taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa: (1) Variabel motivasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini terlihat dari nilai signifikan 0,002 lebih kecil dari 0,05 dan nilai thitung (3,258) > ttabel (2,021). (2) Variabel pelatihan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini terlihat dari nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05 dan nilai thitung (4,545) > ttabel (2,021). (3) Variabel motivasi dan pelatihan secara simultan mempengaruhi kinerja karyawan. Hal ini terlihat dari F hitung sebesar 49,350 dengan signifikansi 0.000.