PERENCANAAN PENINGKATAN STRATEGI PROMOSI DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN KOSUKE DI KOTA BATAM - Riki, Riki (Rekaman : Riset Ekonomi Bidang Akuntansi dan Manajemen, 2020)
Kosuke merupakan usaha bisnis minuman berupa cafe yang berjalan kurang lebih setengah bulan di saat masa-masa pendemi ini. Strategi promosi yang digunakan Kosuke selama ini belum maksimal, yang ditandai dengan masalah target penjualan perusahaan yang belum tercapai dan cakupan customer yang masih sempit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi promosi yang dapat meningkatkan penjualan produk Kosuke. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Teknik pengambilan data dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara semi-terstruktur yang melibatkan 15 informan, yang terdiri dari 8 konsumen, 3 agen personal reseler, 2 owner perusahaan sebagai agen distributor, dan 2 ahli marketing. Pengumpulan data didukung pula dengan dokumentasi berupa foto-foto dengan narasumber dan data internal perusahaan yang relevan. Validitas dan reliabilitas penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri dari 3 tahapan, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kosuke membutuhkan sebuah perbaikan dan peningkatan dalam segi strategi promosi yang mendasar pada 8 model bauran promosi. Terdapat 5 model bauran promosi yang terpilih sebagai fokus perbaikan strategi promosi Kosuke yang masih startup business, yaitu Acara dan Pengalaman, Pemasaran Langsung, Promosi Penjualan, Pemasaran Interaktif Online, dan Pemasaran dari Mulut ke Mulut. Sedangkan untuk 3 bauran promosi lainnya, yaitu Penjualan Personal, Hubungan Masyarakat dan Publisitas, dan Iklan, tidak menjadi fokus strategi promosi Kosuke yang harus diperbaiki atau ditingkatkan dalam jangka waktu dekat ini.