PENGARUH KINERJA PEGAWAI DAN MUTU PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS PASAR MUARA BUNGO - Darmawanto; Ariyanto. M (Rekaman : Riset Ekonomi Bidang Akuntansi dan Manajemen, 2020)
Tingkat kepuasan di Puskemas Pasar Muara Bungo yang masih kurang optimal sehingga penelitian ini diarahkan untuk menganalisis beberapa faktor yang mempengaruhi Tingkat kepuasan di Puskemas Pasar Muara Bungo, yaitu Kinerja Pegawai dan Mutu Pelayanan. Penelitian ini dilaksanakan di di Puskemas Pasar Muara Bungo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif/statistik. Responden penelitian ini adalah pasien di Puskemas Pasar Muara Bungo. Instrumen yang digunakan adalah instrumen, Kinerja Pegawai, Mutu Pelayanan dan Tingkat Kepuasan Pasien yang dikembangkan sendiri sesuai dengan indikator-indikatornya. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan Uji F dan Uji t. Hasil penelitian ini menemukan bahwa : Kesatu: Terdapat pengaruh Kinerja Pegawai terhadap Tingkat Kepuasan Pasien, Kedua: Terdapat pengaruh positif Mutu Pelayanan terhadap Tingkat Kepuasan Pasien, Ketiga: Terdapat pengaruh positif Kinerja Pegawai dan Mutu Pelayanan secara bersama-sama terhada Tingkat Kepuasan Pasien. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, disimpulkan bahwa Tingkat Kepuasan Pasien dapat ditingkatkan melalui peningkatan Kinerja Pegawai dan Mutu Pelayanan