Analisis Faktor-Faktor yang Dapat Mempengaruhi Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Food And Beverage - Pratiwi, Dhara Mustika; Sari, Asih Purwana (Rekaman : Riset Ekonomi Bidang Akuntansi dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan perusahaan publik di Indonesia. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah Return Of Asset (ROA) , Current Ratio (CR), Debt Equity Ratio (DER), Ukuran Perusahaan dan Kualitas Auditor, sebagai variabel independen sedangkan Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan sebagai variabel dependen. Sampel penelitian ini terdiri dari 40 perusahaan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) dan menyampaikan laporan keuangan ke Bapepam dalam periode tahun 2017-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan pemilihan sampel dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik pada tingkat signifikansi 5% (0.05). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan dan Kualitas Auditor berpengaruh signifikan terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan. Akan tetapi, tidak ditemukan bukti bahwa Return Of Asset (ROA) , Current Ratio (CR), Debt Equity Ratio (DER), berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan.