Pengaruh Stres Kerja Dan Konflik Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Garda Bima Sakti - Tusi, Nikanor; Purba, Daris; Julianti, Merline (Rekaman : Riset Ekonomi Bidang Akuntansi dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja, rotasi dan konflik kerja terhadap kinerja karyawan dilingkungan PT. Garda Bima Sakti Batam. Penelitian ini menggunakan metode sensus, yaitu mendata keseluruhan populasi yang ada. Berdasarkan sensus dilapangan, maka sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 orang karyawan. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner. Dalam hasil penelitian ini didapatkan persamaan regresi Y = 7.774 + -0.032 (X1) + 0.019 (X2) + e. Variabel stress kerja tidak berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung (-0.223) < t tabel (1.692), Variabel konflik kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung (0.088) < t tabel (1.692). Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Stres Kerja (X1) dan Konflik Kerja (X2) secara bersamaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT. Garda Bima Sakti Batam.. Sedangkan nilai koefisien determinasi diperoleh pada nilai R Square adalah 0.002. Hal ini berarti bahwa kemampuan variabel bebas (stress kerja dan konflik kerja) dalam menjelaskan variabel terikat (kinerja karyawan) sebesar 0.2% dan sisanya 99.8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.